华夏人寿保险股份有限公司陕西分公司冯军龙的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
陕西汉中华夏人寿保险股份有限公司保险代理人冯军龙
  • 冯军龙
  • 华夏人寿保险股份有限公司
  • 预约咨询
  • 执业证号:00008661000000002020002682
  • 所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司陕西分公司
  • 所在地区: 陕西 汉中
  • 关 注 我:
    微信
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

投保容易理赔难?

2020/05/20  来源: 汉中华夏人寿保险股份有限公司  浏览: 0

下面是郑荣禄博士在接受“第一财经”采访时的回答。

全行业统计数据显示,保险公司拒赔率还不到2%,也就是每100个报案理赔,有98件理赔,只有不到2件拒赔。为什么这不到2%的拒赔,却让老百姓感觉理赔很难呢?

我觉得主要是因为四个方面的问题,只要在这四个方面有所提高或改善,这个问题就会迎刃而解。

投保容易理赔难?

一、保险公司及保险从业人员要提高专业水平与服务质量

我们国家保险业发展比较快,从业人员参差不齐,因为个别保险从业人员的销售误导,以及保险公司理赔服务效率不高,导致应该赔的案件没有得到及时赔付。

(之前从事保险行业的大多是下岗职工、高中没毕业,进入保险行业又没有很好的一个学习力,所以会有销售误导的现象存在。不过我们也要感谢之前从事保险行业的人,正是由于他们的加入,才让保险行业得以蓬勃的发展。就拿我们这个部门来说,从业人员学历都在专科以上,年龄以8090为主。)

二、媒体舆论导向要客观公正,高度负责

大家会发现,在媒体上我们经常看到的是保险公司理赔难的问题,能够在媒体上曝光的都是因为客户没有得到理赔,要找媒体主持正义,媒体也喜欢这样的素材。因为理赔的太多,不可能每理赔一件都报道,媒体也会觉得理赔是正常的,不理赔是不正常的,要保护弱势群体就要报道,久而久之就给大家造成了理赔难的印象。

(当然,媒体也是起到监督行业的作用,保险公司服务做的不到位就应该报道,但是应该本着客观公正的进行报道。一个行业良性的发展也离不开媒体的监督。)

三、客户投保要遵循“诚信”原则,不能“逆选择”

一个健康成熟的经营主体,包括保险公司和客户也要健康成熟。有些案件一定要拒赔,如果不拒赔,这个行业就不健康。比如有人带病投保,这个肯定要拒赔,如果不拒赔就会损害其他投保人的利益了。

再比如金融危机来了,企业要亏损,预先购买财产险,然后一把火把厂房烧掉,通过保险公司赔款避免亏损。这些都是问题,都是“逆选择”。如果我们客户成熟到没有“逆选择”,这种拒赔案件自然也会随之消失。

(商业保险投保时遵循“最大诚信原则”,社保有商业保险没有的两个优点:可以终身投保和带病投保。保险公司是商业性质的,要求承保的是健康体,而且有投保的年龄限制。如果有高血压、糖尿病等,或者之前有住院门诊记录的,需要如实告知,告知的结果三种:延期、加费承保、拒保。

所以需要我们在身体健康的时候去投保,不然等到身体不舒服的时候就投保不了了。我们每年都会有客户投保不了健康险的例子,我之前同事的老婆,三十多岁,乙肝大三阳,在投保健康险的时候,直接拒保了,以后发生疾病风险就需要自己承担所有的医疗费用支出。)

四、保险业发展20、30年后,会有大量的赔付产生

中国的保险业还处于初级发展阶段,必然是交费的多,赔付的少。真正体现保险的赔付功能需要时间。一般来说,一个国家或者地区的保险要发展20年,30年以上才会有大量的赔付产生。

在中国随着保险业的发展,你会越来越感觉到周围更多的人都在从保险公司得到给付,要么领取养老金,要么生病了得到理赔,要么是因为意外得到赔款。当大多数人都体验过保险的给付时,我们国家的保险就普及了,那个时候,大家对保险一定是深信不疑的。

保险行业发展到今天,理赔并不是最主要的问题。

每年保险行业的理赔高达上万亿,这个数据可以在保险行业官方网站进行查询。

本人从业的四年多来,每年理赔都在十件以上,去年给两位客户做了甲状腺癌以及意外的理赔。

最主要的就是根据家庭的实际情况去做合理的保险方案的规划!

有任何保险方面的问题都可以私信交流


法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2020 沃保网  汉中华夏人寿保险股份有限公司
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

151660个用户完善保障计划

151660个用户完善保障计划