冯军龙的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
冯军龙 
预约咨询
执业证号:00008661000000002020002682
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 陕西 汉中
关注我:
微信
冯军龙的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
重疾险新规会造成什么影响?
2020-08-14 来源: 沃保网 浏览: 2

我经常会跟我的朋友和客户说,买保险不仅不能买人情单,更要以自己的需求(需要解决的问题),能够承受的费用支出(不能因为买保险而影响生活质量)来规划,逐步的完善。因为保险会随着医学技术的发展,生活环境的变化,疾病种类的更替(例如新冠),身价和收入的提升,货币的膨胀等影响它的效能,所以保险不可能一步到位,也不可能一劳永逸。

相信前段时间大家对“重疾险将不赔甲状腺癌”已经耳熟能详了,但迟迟没有收到保险协会权威发布,于是甲状腺癌还是要赔的!不过今年3月底随着中国保险行业协会发布了第一版《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(征求意见稿)》,貌似“狼”真的来了!

6月1日,又发布了这个意见稿的2.0版,这个意见稿关系到万千投保人的切身利益,所以我们一起来深度了解下。

重疾险新规会造成什么影响?

一、重疾新规对以下几方面做了调整:

1、将规定的重疾种类从25种增加到了28种

在25种法定重疾的基础上,新增了“严重慢性呼吸功能衰竭”,“严重克罗恩病”,“严重溃疡性结肠炎”这3种重疾。同时还增加了“轻度恶性肿瘤”,“较轻急性心肌梗死”,“轻度脑中风后遗症”这3种轻症。

2、部分疾病的理赔定义变得宽松,更符合临床的实际情况

例如重大器官移植术,多了对小肠的异体移植;例如冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术的理赔条件,从“开胸”变成了“切开心包”等。

3、轻度甲状腺癌,被踢出重疾

虽然甲状腺癌近年来发病率高,但其治愈率高,花费低,危害小,往往治疗费用不足5万,于是新规将“TNM分期为Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌”划出保障范围。

4、轻症理赔比例,不得超过30%

新规明确规定,规范中的“轻度疾病”,也就是轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症赔付比例不得超过30%。

5、原位癌被开除

之前绝大多数产品会将原位癌划为轻症,可得到20-45%的赔付,但新规已明确将“原位癌”在“轻度恶性肿瘤”的划掉。相对于目前各大保险公司通用的2007版的重疾定义,此次重疾新规重订也算是与时俱进了,主要在重疾种类、疾病定义、赔付比例等方面多有调整,调整后对于很多人来说有好有坏。

二、重疾新规的实施时间未定

目前发布的重疾新规2.0仍然是意见稿,官方还没有发布确切实施时间,但6月2日,银保监会不再接受按照2007年定义设计的重疾险产品备案,因此在新规定实施前不会有重疾险新品上市了。

三、目前买不买重疾险要分情况而定

1、已投的重疾险不会被重疾新规2.0的意见稿影响,依旧有效,可以继续持有。

2、还重疾的人可以考虑在新规出来前拥有一定的保障,毕竟旧的重疾险有原位癌的保障,而且甲状腺是按重疾算赔付高,轻症赔付比例也高,将来再增加新的重疾保障,两者合一更全面。

其实买保险应该趁早,一是因为年轻,身体出现问题的可能性相对较小,健康告知也容易通过;另一方面则是因为买的越早,保费越便宜,0岁男孩每年的保费与30岁男士每年的保费可以相差几千元,累计下来就是十几万。​​​​

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162469个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162469个用户完善保障计划